| Home / 別館Top / 掲示板Top | 古典落語ネタ帳 | | 【Mail】 |
| 100 番:
teroroさん
MAIL
'02/11/18(月) |
| ちょいネタ道具やの住宅編 客「あのう 家見にきたんですが 家が 貴社で 建てたものですから 見にきたんですが」 店員(やれやれ あんな若造に 何が建てるだ 適当におっぱらって しまおう) 店員「そうですか ふんふん ウチは 高いです はい そうですか ふんふん」 客の妻「ね〜やっぱ 信じて無いのかしら よそ行こうか?」 客夫「そうだね・・・・・どうも おじゃましました」 店員「はい また来て下さいね・・・・ほらみろ ただの冷やかしじゃ無いか」 その後二人は 確実に家を 建てる準備を 建てる事を 決めた あわてた 住宅会社は その家に 押しかけて 「このプランなら いいですよ 絶対ですよ」 年老いた老人が 居るので 若い二人は なるべく近くが良かった 家庭の事情も 無視 支払いの関係も無視して 営業は 続ける 「ぜったい このプランがいいですよ ここが一番狙い目です」 しかし 若者達には (何で 最初の時に そう言わないのかな〜もう決めたのに・・・・)そうしか 思えなかった あのやろう・・・・と ぽつりと言って 営業は帰って行った |
| 99 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/11/03(日) - 前回投稿 -
|
| Re:96>
すみません イチヒロさん 結局、11月1日の放送に間に合いませんでした。すみません。 |
| 98 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/11/03(日) - 前回投稿 -
|
| Re:97>
すごいですね! moriさん 湘南市民テレビの活動、見ました。すごいですね。こういう市民レベルの情報リテラシーが活発になっていくと、本当に面白いものが出てきそうで、すごく楽しみです。これからも頑張ってくださいね |
| 97 番:
moriさん
HOME
MAIL
'02/10/31(木) - 前回投稿 -
|
| 落語と関係ないのですが 依然お邪魔しました。 湘南電子図書館のMORIです 湘南市民テレビの市民映像ができました 私のは北の国からの音を使っているので診れませんが http://web.sfc.keio.ac.jp/~s00814sh/mvp/director.html よろしかったらご覧ください |
| 96 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/10/29(火) - 前回投稿 -
|
| Re:95>
お気になさらずに イチヒロさん お気になさらずに。困っているときは、お互い様と言うことで。 |
| 95 番:
イチヒロさん
'02/10/28(月) |
| Re:94>
ご迷惑をお掛けしました )とみくらさん 私の投稿がご迷惑をかけてしまい、申し訳ございません。 こちらの方でも改めてネットや書籍等で捜しているところですが、やっぱり見あたらないです。 もしも見つからなかった時は、それはそれで構いません。 きっぱり諦めます。 |
| 94 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/10/27(日) - 前回投稿 -
|
| Re:93>
探しておきます イチヒロさん 「たまや」の件、映画の方から探した方がよさそうですね。「天国から来たチャンピオン」ということなので、多分、死ぬはずじゃなかった人が死んでしまって、肉体を探すという内容なのでしょう。そういう落語があったような気がするので、題名探しておきます。見つかったら、またここに書きますね。 |
| 93 番:
イチヒロさん
'02/10/22(火) - 前回投稿 -
|
| Re:92>
なぜ「たまや」かと言いますと… )とみくらさん レスを付けて戴き有り難うございます。 話せば長くなります(苦笑)、すいません。 立川志らく師匠の「シネマ落語」はご存じと思います。で、11/1にBS2で「天国から来たチャンピオン」という映画を題材にシネマ落語を行うらしいのですが、どの噺がベースになっているか調べたところ「たまや」とありました。 http://www.kakaa.or.jp/~fukasawa/siraku_rakugokan.htm ただ「たまや」という噺を検索サイトで捜したのですが、これが見つかりません。 そこでこちらの掲示板に投稿した次第です。 お手数をおかけして申し訳ありません。 |
| 92 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/10/20(日) - 前回投稿 -
|
| Re:91>
「たがた」ではなく? イチヒロさん 書き込みありがとうございます。 さて、おたずねの件ですが、「たまや」ですか? 「たがや」ではなく? ちょっと僕の方でも調べておきますね。お分かりの方おられれば、フォローしてもらえると嬉しいです。 |
| 91 番:
イチヒロさん
'02/10/20(日) |
| ネタについて教えて下さい 初めまして。 落語初心者のイチヒロと申します。 いきなりですみません。「たまや」というネタはどのような内容なのかを教えて戴けますでしょうか? 何でも死神の噺だとか…? どうか宜しくお願い致します。 |
| 90 番:
tikotikoさん
'02/10/11(金) |
| どっちの掲示板か迷いましたが. 秋は秋刀魚ですね。秋刀魚といえば目黒ですが。 似たような噺で『ねぎまの殿様』ってのもありますよね。 昔のお殿様って、世間知らずでかわいかったのかな? で、どうして掲示板を迷ったかって? 週末は京都ですか?知らないうちに遭遇してると面白いですね. という事を書きたかったので.あ、それからHarbotには、結局一勝だけです。ところで、flash版になったとかですが、どういうことですか? 同様に使えてるんですけど。 |
| 89 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/10/03(木) - 前回投稿 -
|
| Re:88>
もうちょっと詳しく教えてもらえれば…… 人を化かす動物は何かということでしょうか? |
| 88 番:
help....さん
'02/10/03(木) |
| 落語なんかによく出てくる狸や狐と同類の動物 |
| 87 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/09/22(日) - 前回投稿 -
|
| Re:86>
ざこばの由来 「ざこば」の由来は、昔、大阪(今の西区辺り)に雑喉場市場というのがあって、そこから来たのかなぁと思っていたのですが、実際の地名とは関係なく、tikotiko さんがおっしゃるように「雑魚場」なのかもしれませんね。もっとも、雑喉場市場にしても、魚市場には変わりないのですけれど (^^ 「ぞろぞろ」は、落ちがかなりシュールです。「そな、あほな」という点では、「あたま山」に負けないかも。 |
| 86 番:
tikotikoさん
'02/09/17(火) - 前回投稿 -
|
| べかこ 桂南光さんの前の名前は『べかこ』ですが、今日、米朝さんの『べかこ』という噺を聞きました。 知らなかったけど、『べかこ』って『あかんべぇ』の事なんですね。(知らなかったのは私だけ?) で、『ざこば』ってのは、魚市場のことだとか。 雑魚場ってことでしょうか。 『三枚起請』って、おもしろいですよね。 『ぞろぞろ』『後生鰻』は、未聞?です。 どんなんかなぁ… |
| 85 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/09/11(水) - 前回投稿 -
|
| Re:84>
大活躍ですね \(^o^)/ moriさん 湘南市民テレビでのコンテンツ配信! すごいですね。というか、大活躍ですね。本当にすごい! ここからは独り言 そう言えば、一時期夢中になったストリーミング配信の勉強。最近してないな〜。熱しやすくさめやすい(というか飽きっぽい)性格をなんとかせねば。 |
| 84 番:
moriさん
HOME
MAIL
'02/09/11(水) - 前回投稿 -
|
| Re:82>
ありがとうございます いろいろありがとうです がんばってみます あと今週湘南市民テレビの準備を今お手伝いしております 慶応の学生さんたちと映像配信のコンテンツを造っております 面白くできましたらアクセス書き込みます ご期待ください 将来は藤沢落語会でも配信したいです アイデア有ったら皆さんください よろしく ☆\( ^ ^)/〜〃。.:*:・'°☆バイバイ! |
| 83 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/09/08(日) - 前回投稿 -
|
| Re:80>
一番好きな噺 tikotikoさん 僕はブラックなジョークがすきなこともあって、「後生鰻」とか、結構好きだったりします。 後は、廓噺の「三枚起請」なんかも、落ちがさらっとしているので好きです。 変わったところでは、「ぞろぞろ」なんかも落ちが好きです。 でも、一番と言われると、結構困りますね (^^; |
| 82 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/09/08(日) - 前回投稿 -
|
| Re:79>
リンク張りました 森さん リンク張りました。 テキストの電子化とその公開って、色々と大変なことあると思いますけれど、頑張ってください。 |
| 81 番:
tikotikoさん
'02/09/05(木) |
| Re:80>
肝心な事 そうそう、志ら乃さんのHPみましたよ。 一度、聞いてみたいですね。 演目みてるだけでもわくわくですね。 こんなに、頻繁にあるなんて、うらやましいですね。 なんか、京都で落語って少ないし、とっても「たいそう」なことになるんですよね… |
| Home / 別館Top / 掲示板Top | 古典落語ネタ帳 | | 【Mail】 |