| Home / 別館Top / 掲示板Top | 古典落語ネタ帳 | | 【Mail】 |
| 120 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'03/01/15(水) - 前回投稿 -
|
| Re:119>
う〜ん 在宅マスターさん。 僕のサイトをご覧いただいたようで、どうもありがとうございます。とは言うものの、もし本当にご覧頂いたのなら、たぶん、この掲示板はちょっと在宅マスターさんの意図されている目的にはふさわしくないと思います。すみませんが、その旨ご了解いただいて、できれば今後はもう一つの方の掲示板にお書き込みください。よろしくお願いします。一応、ここは落語関係ということで。 |
| 119 番:
在宅マスターさん
HOME
'03/01/15(水) |
| こんな情報を知っていますか? 拝見させていただきました。少し宣伝させていただきますね。 在宅で月収100万円を稼ぐ方法をわかりやすく5回シリーズにてご案内いたします。 登録は無料となっていますので興味ある方は是非ご覧になってください。 |
| 118 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'03/01/07(火) - 前回投稿 -
|
| Re:117>
お気に召しませんでしたか(^^; 『バリー・トロッタ』、お気に召しませんでしたか (^^; 確かにあれは読者を選ぶ本ですからねぇ。 |
| 117 番:
むしゅさん
'03/01/07(火) |
| 最低この本。(バリトロ) |
| 116 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/12/27(金) - 前回投稿 -
|
| Re:115>
バール 「バールのようなもの」僕の方でも、何か分かったら、また書き込みますね。 清水義範さんは、学生時代にはよく読んでいました。最近はちょっと遠ざかっていたのですけど、また読もうと思います(^^ ちなみに、年賀状、仕事バージョンは何とか書けました。あとはプライベート用です。書かねば! |
| 115 番:
tikotikoさん
'02/12/18(水) |
| Re:114>
バールのようなもの 再び 尋ねておいて、自分で応えて失礼極まりないのですが 解明したわけではありませんので、 とみくらさん、また新情報ありましたら、お願い致します。 ところで、年賀状は書けましたか? 私は例年のことですが、構想ばかりでなかなか進みません…トホホ |
| 114 番:
tikotikoさん
'02/12/17(火) - 前回投稿 -
|
| バールのようなもの 検索結果 あれから色々調べますところによると このネタは清水義範さんが志の輔さんに提供した噺らしいです。 詳しくは分からないのですが、どうもそんな感じ… ところで、とみくらさんは清水義範さんは読まれますか? ちなみに『バールのようなもの』。 『バール』が『のようなもの』としてしか 世間に登場しないのは如何に?という発想からの面白話です。 |
| 113 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/12/14(土) - 前回投稿 -
|
| Re:110>
バールのようなもの 「バールのようなもの」は、たぶん、志の輔さんが演じていると思います。とは言いつつ、僕も聞いたことないのですけれど(^^; だれか詳しいこと知っている人、おられます? |
| 112 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
|
| 返事が遅くて…… ここ最近(前から?)、掲示板やメールへの返信が遅いです。すみません。毎日、チェックしているのですけど、返事はどうしても週末まとめてというパターンが多いです。 そんな感じで運営していますけれど、これからものんびりとおつきあいいただければ、すごく嬉しいです。よろしくお願いします。 |
| 111 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
|
| Re:109>
ありがとうございます 6幸さん 情報ありがとうございます。転失気のオチ、そっちの方が断然きれいですね (^^ |
| 110 番:
tikotikoさん
'02/12/13(金) - 前回投稿 -
|
| 帯久 米朝師匠の『帯久』、人情噺ですがあまり知名度なしでしょうか。いろいろ調べてみても他には円生師匠くらいしか演じられて無いような。 なんとなく、お二人は似たタイプかも。 ところで、ネタデータベースで『バールのようなもの』という ネタがランキングにありましたが、これも落語? 以前、清水義範さんの小説であったんですけど。 |
| 109 番:
6幸さん
MAIL
'02/12/13(金) |
| Re:105>
そういえば… 転失気に最近はちがうオチをつけている人もいらっしゃるようです。 『しかしどういったわけで呑酒器と?』 『いや杯をかさねるとブーブーと文句を言うヤツがいましてね…』 たしか柳家一門方のベーシックだったかと。 春風亭…何さんだか失礼ながら忘れてしまったんですが、きれいなオチだと思ったサゲで 『いやつまみがいりますもので。』と鼻をつまむというもの。 ちなみに 108>みんとさん 炬燵で思いつくのは『按摩の炬燵』なんですけど、たしか土の箱みたいな形状で横に大きな穴が空いていて、そこに豆炭なんかを入れて暖を取る持ち運び式暖房だと『按摩〜』を聞いた時に教えてもらったおぼえがあります。(祖母談) |
| 108 番:
みんとさん
'02/12/11(水) - 前回投稿 -
|
| もうひとついいですか? とみくらさん、早速教えてくださってありがとうございます。 そうですか、丸薬。「牛の丸薬」という落語の中に出てきたので、 がんじ=丸薬・・・良くわかりました。 それと、同じ落語の中に、「やまと炬燵」というのが出てくるんですが、 話を聞いてると、土で作ったコタツらしいのです・・・ どういうコタツなんでしょうか? |
| 107 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/12/10(火) - 前回投稿 -
|
| Re:106>
がんじ みんとさん おたずねの「がんじ」ですが、漢字で書くと「丸子」となります。これは、今で言うところの丸薬のことでして、江戸時代特に幕末のころは、丸薬よりも「がんじ」の方が通りがよかったのだそうです。こんなところでよろしいでしょうか? また何かありましたら、お気軽にお書きください (^^ |
| 106 番:
みんとさん
'02/12/10(火) |
| 初めまして 初めて投稿いたします。よろしくお願いします。 質問があるのですが・・・落語で「がんじ」という言葉が出てきました。 これは、何のことなのでしょうか?教えてくださいませんでしょうか? |
| 105 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/12/01(日) - 前回投稿 -
|
| Re:104>
Re: 転失気の落ち 転失気は、話そのものはかなりよくできているのですけど、落ちは弱いって言われていますね。だから演者によっては、訪問先を増やして演じる方もおられるそうです。 ちなみに、ぶうぶうは、もう本当にそれだけの意味だったりするそうです(^^; |
| 104 番:
tikotikoさん
'02/11/30(土) - 前回投稿 -
|
| 転失気の落ち 図書館に金馬さんのカセットが新しく入荷してたので借りて聞いてたのですが、 『転失気』の落ちがもひとつわかりません。 ネタ帳も見させていただいたのですが? 途中はとってもおもしろいんですけどね。 ブーブーって、おならの他に意味は?教えてくださーい! ところで、お料理の方、更新されましたね。 なかなか体温が上りそうなおうどんですね。 そういえば、おそばではこういう食べ方ってないですねぇ… |
| 103 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/11/30(土) - 前回投稿 -
|
| J-Phone用のページを何とかしないと 完全に放置プレイと化して1年以上ほったらかしになっている J-Phone 用のページですが、どういうわけか、掲載されたり紹介されたりする機会が増えてきました。せっかくきてもらったのに、ほったらかしというのは失礼なので、なにか手を打たねば! とりあえず、今日は自分への活入れです。 |
| 102 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'02/11/19(火) - 前回投稿 -
|
| Re:101>
ありがとうございます teroroさん 新ネタ投稿ありがとうございます。いやぁ、世の中、なんだかんだいいつつ、いろんな人いますね〜。またよかったら、色々書き込んでください(^^ |
| 101 番:
teroroさん
MAIL
'02/11/18(月) - 前回投稿 -
|
| 道具や タクシー編 客「運転手さん 女だと 襲われないですか?」 運転手「はい デバ包丁持ってますから」 客「危ない運転手だなあ〜」 客「さわっても いいかな?」 運転手「はい その代わり操作ミスで 起こった事故その他の経費は 全て 払ってもらいます。死んでも責任は 負いかねますが」 客「おとなしく してよう・・・・」 信じられない 質問があ たくさん有りましたので 少し公表しました。 |
| Home / 別館Top / 掲示板Top | 古典落語ネタ帳 | | 【Mail】 |