| Home / 別館Top / 掲示板Top | 古典落語ネタ帳 | | 【Mail】 |
| 220 番:
tikotikoさん
'04/02/10(火) - 前回投稿 -
|
| Re:219>
私も京都ですが 与太郎さん、こんばんは。 私は、逆にべらんめぇ調が新鮮で面白かったので、江戸落語にはまりました。たまに、意味のわからないこともありますけれど。 でも、上方落語もおもしろいです。言葉的には、ホッとします。 それはそうと、落語会とかって、どういうところでありますか? この間、新聞にそういう小さな出前寄席のようなことをしている落語家さんのことが載ってましたが。 あ、そうそう。今日たまたま、平和堂(スーパーです)の催事でCD安売りをしていて、又しても落語CD購入しました(*^_^*) けど、やっぱり生をの方が面白いんだろうなぁ… |
| 219 番:
上方与太郎さん
|
| ここは関西の人は少ないの? 私は京都在ですから、今は上方落語ばかり聴いています。 東京には昭和43年頃〜 3年もどいましたから、 人形町の末広亭や上野鈴本の寄席に毎週通いました。 新宿末広亭は言った事がない(^_~;。 関西に帰ってからは、関西には定席がなくアチコチの ホール落語や小さな落語会を見付けて聴きまくりました。 やはり関西弁に慣れた私にとっては江戸落語より 上方落語の方が好きです。皆さんはどちらが好きですか? |
| 218 番:
taroさん
|
| 皆さんどうもありがとう 本当にありがとうございます。 志ん生さんは私も大好きです。南光さんか…面白そうですね。 漫談でと言うのははじめて聞きました。今度ぜひ探してみます。 皆さんこれからもよろしくお願いします。 御礼が遅くなってすいませんでした。 |
| 217 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'04/02/09(月) - 前回投稿 -
|
| Re:30>
黄昏の30代 東京にいると、30代で独身と言っても、ちっともこたえないのですが、実家に帰るとね〜。 実はまだこっそりと正月のダメージが抜け切れていない冨倉 |
| 216 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
|
| Re:215>
ぞくぞく(^^ 「はてなの茶碗」のCD(含むレコード)情報、ぞくぞく出てきますね(^^ 上方与太郎さん、どうもありがとうございますm(_ _)m |
| 215 番:
上方与太郎さん
|
| Re:207>
今後ともよろしく 関係のお言葉 ありがとう御座います。 今後ともよろしくお願い致します。 「はてなの茶碗」は漫談家のようになった森乃福郎で 聞きました。レコードがあったが押入の奥にあると思う。 |
| 214 番:
上方与太郎さん
|
| Re:206>
今後ともよろしく 早速のレス ありがとう御座います。 今後ともよろしくお願い致します。 |
| 213 番:
せんど あきほさん
'04/02/08(日) - 前回投稿 -
|
100円ショップで! taroさま せんどです。なんと!100円ショップで落語のCD買えるのですか?!びっくり。 ビデオならライブの雰囲気を手軽に楽しめるかしら。。。と考えていましたが、20巻セット5万円とかなんで(^^;、なかなか手が出ないなと思っていました。バラでも売ってるようですけれどね。 でも!音だけだとしても、100円ならもっと気軽に買えますね!こんど100円ショップで探してみます。 東京日記、わたくしも読ませていただこっと(^^)。 以前に読んだ、帰省されたときのお話、なかなか身につまされる内容でした。 兄弟に先を越され、風当たりの強い30過ぎ独身。。。(^^; 。。。いえいえ!まだまだこれからですわっ!ねっとみくらさん! |
| 212 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'04/02/07(土) - 前回投稿 -
|
| Re:211>
素敵な感じですね(^^ tikotikoさん 情報ありがとうございます。こういう掲示板を開いていて、一番の楽しみは、僕にとって新しいことを教えてもらえるときだったりします(^^ ともあれ、落語の聴き比べ! いいですね〜。 |
| 211 番:
tikotikoさん
|
| Re:209>
はてなの茶碗 「はてなの茶碗」をお探しのようでしたが、私が持っているCDは志ん生さんのもので、ポニーキャニオンの名演集50枚組みのうちの一枚です。ちなみに、スーパーの催しでバラで買ったものです。あと、カセットですが、図書館で米朝さんと南光さんのものを聞きました。志ん生さんは大好きなのですが、このネタに限って言えば南光さんが一番面白かったです。どこから出てたかなぁ、ちょっと忘れましたが、カセットがあるから多分CDも出てると思います。 相変わらず、耳からだけの古典落語の世界から抜け出せませんが、最近、同じネタで違う演者を比べるのに凝ってます。 |
| 210 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
|
| Re:209>
東京日記 東京日記は、僕のサイトの中でも、内輪ネタ、自爆ネタも含めて、かなり好き勝手に書いているので(しかも、オチないですし)、どこまで期待に応えられるか(^^; ともあれ、のんびりとおつきあい下さいm(_ _)m |
| 209 番:
taroさん
'04/02/06(金) - 前回投稿 -
|
| ありがとうございます 文珍さんですか、今度探してみます。 唐突ですが、最近「東京日記」を楽しませていただいてます。 今後も期待していますので! |
| 208 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'04/02/04(水) - 前回投稿 -
|
はてなの茶碗 taro さん ご存じかとは思いますが、「はてなの茶碗」でしたら、桂文珍さんがソニーミュージックから出されていますよ。 |
| 207 番:
taroさん
'04/02/04(水) - 前回投稿 -
|
| おくればせながら せんどさん、とみくらさん、どういたしまして。 上方与太郎さん、はじめまして。 寄り合い酒は、大手100円ショップで買ったCDにも入っていました。 うちの子供たちはその中の「ラブレター(痴楽)」がお気に入りのようで、 一緒にまねしては「きゃっきゃっ」笑ってます。 ところで、突然久しぶりに「はてなの茶碗」を聞きたくなったのですが 皆さん何か音源をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。 |
| 206 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'04/02/03(火) - 前回投稿 -
|
| Re:205>
これからもよろしくお願いします ようこそいらして下さいました。 僕のサイトは個人がのんびりと気の向いたときに更新しているサイトですので、お時間の空いたときに、のんびりとおつきあい頂ければと思います。 これからもよろしくお願いします。 |
| 205 番:
上方与太郎さん
'04/02/03(火) |
| 初投稿です。(自己紹介) 落語と掲示板のキーワードで検索して ここに辿り尽きました。 自己紹介させて貰います。 ハンドルネーム 上方噺では見掛けない名前で 江戸落語の主役の与太郎を名乗る事 にしました。(京都出身で一時(昭和四三年頃)東京在) 落語歴 若い頃は毎週の様に 小さな落語会に行きましたが今は忙しくて 行く機会はありませんが、町内の小さな落語会(6畳+8畳の間) にはチョクチョク行きます。 好きな噺家としては故人が多い。 六代目笑福亭松鶴 五代目古今亭志ん生 今後ともよろしくお願い致します。 |
| 204 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
'04/02/02(月) - 前回投稿 -
|
| Re:203>
いいですね〜 せんどさん 寄席に行かれたのですね(^^ しかも、浅草! いいな〜。 僕自身、今年になってから、まだ一度も寄席に行けていないので、かな〜り羨ましいです。次の休みの時、上野の演芸場に行ってみようかなぁと思いました。 ともあれ、確かに落語はやはり生が一番です。真打ちじゃなくても、やっぱり面白いです。今では意外と人気があって、当日券を入手するのは難しいのが難しいですけど、是非是非! |
| 203 番:
せんど あきほさん
'04/01/31(土) - 前回投稿 -
|
| 落語初心者 とみくらさま、taroさま。 お世話になりありがとうございます。 最近になって落語に興味を持ち始めたばかりで知らないことばかりなので、またお世話になるかもしれません。ご迷惑にならない範囲でどうかよろしくお願いいたします。 先日、はじめてライブの落語を浅草演芸ホールに聞きに行きました。 落語も面白かったのですけれど、なにより印象に残ったのが三味線漫談の玉川スミさん! 山手線の駅名を使って流れるように歌い上げる様子、かっこよかったです。 あとでお年を知ったのですが、それでまたびっくりしました。 あんなふうに歳を重ねられたらいいなあ。。。と尊敬とあこがれの念を抱きましたが、そのかげには、並みならぬ努力や苦労があったのでしょうね。 いまのところ落語は本で読むだけなのですが、やはり生で聞きたいと思いウェブで探していたところ、家の近所で桂歌丸さんの独演会が定期的にあることを知り、演芸場に問い合わせをしました。 やはりたいへん人気らしく、指定席はすぐに売り切れ、当日は補助イスが用意されて当日券が発売されるのですが、それもすぐに完売してしまうとのこと。 じつは本日がその独演会の日だったんです。がんばって並んで当日券ゲットしようかな、と思ったのですが、きっと常連さんがたくさん聞きにきているのだろうな。。。と思ったら怖気づいてしまい、いけずじまいでした、なんと小心者(^^;。つぎは3月、こんどは勇気を出していってみようと思います。 |
| 202 番:
とみくらさん
HOME
MAIL
|
| Re:200>
ありがとうございます(^^ taro さん ありがとうございます。なるほど、寄合酒でしたか! これからも、いろいろ教えて下さいm(_ _)m |
| 201 番:
せんど あきほさん
|
| Re:200>
taroさま、ありがとうございます taroさま 寄合酒で探しましたら見つかりました。ありがとうございます! 上方落語になるのでしょうか?見つけたサイトには、ラジオ大阪で放送されていた"落語百選"という番組で演じられたものの台本、と説明がありました。 魚をおろしていたのは板さんじゃなくて、おっちょこちょいの酒飲み仲間だったのですね。 テレビが高級品だったような昔は、ラジオが娯楽や情報源になっていて、おばあちゃんも家事をこなしながら朝から晩までずうっと聞いていたのだそうです。(母談) もともと話が好きで記憶力もよかったおばあちゃんは、ラジオで聞いた落語を語り口もそのままに、わたくしに聞かせてくれたのだと思います。 慣れない台所仕事をみんなでするところも面白いですが、悪知恵を働かせてつまみを調達してくるところ、面白いですね。読んで笑ってしまいました(^^)。 おかげさまで、またひとつお話の出所を見つけることができました。 ありがとうございます。 |
| Home / 別館Top / 掲示板Top | 古典落語ネタ帳 | | 【Mail】 |